Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]


Российское аналитическое обозрение #7, 1998

Высокие технологии - основа российского общества XXI века

Олег Сироткин

 

РАО: Олег Сергеевич, существует ли связь между проблемой разработки высоких технологий и проблемой существования народа?

О.С.: Проблема высоких технологий определяет направление движения всех постиндустриальных стран. Все они перестроили свою экономику на базе высоких технологий. Нам еще предстоит это сделать. И это - главная задача народа и страны.

Безусловно, путь к высоким технологиям интегрирует население страны, формирует национальную идею, меняет духовный облик, открывает новые возможности. Необходимость выстоять в конкурентной борьбе за мировые рынки высоких технологий цементирует нацию. С другой стороны, разработка высоких технологий требует определенной организации жизни человека и общества, начиная уже с детского сада. Посмотрите, в Японии существует культ образования; воспитание детей начинается с 5-6 лет. Вся система образования построена так, чтобы создать человека с высоким уровнем знаний: система отборов, конкурсов и т.д.

Выход России на мировой рынок высоких технологий позволит сформулировать цели развития страны, поставить проблемы модернизации системы образования, задать ориентиры перед страной и наукой. Подобный вектор целенаправленности окажет объединительно-интеграционное воздействие, так как обнаружит перспективы развития всего общества.

Россия могла бы предоставить 10-12 макротехнологий мирового уровня, на основе которых можно конкурировать с ведущими индустриальными странами. В соответствии с ними нужно реорганизовать научную и академическую базу, систему высшего образования, среднюю школу и дошкольное воспитание. Плоды этих преобразований - новый уровень жизни, интеграция в мировую технологическую среду, гармонизация отношений с другими странами.

РАО: Каковы эти 10-12 направлений, на которых России следует сосредоточить силы?

О.С.: Весь объем наукоемкой продукции в мире имеет в основе 20-25 макротехнологий. Макротехнология - это совокупность технологий, которые позволяют создавать конкурентную продукцию. Так, Сингапур обладает всего одной макротехнологией в области электроники, что обеспечивает ему оборот около 65 млрд. долларов в год. Россия могла бы себе позволить 10-12 таких технологий. Это - космос, авиация, вооружение, судостроение, тяжелое машиностроение, спецметаллургия, энергетика, ядерная энергетика. В последнее время начали развиваться биотехнологии, которые будут доминировать в XXI веке. К сожалению, у нас низкий уровень развития электроники, телекоммуникационных систем, автомобилестроения, а автомобилестроение на рынке высоких технологий занимает первое место. Если страна хочет быть высокоразвитой, данное направление следует включать в разряд приоритетных.

В отношении же вышеперечисленных направлений Россия имеет 70-80 % необходимой совокупности знаний и поэтому вполне конкурентоспособна. Но для их реализации необходимы целевые федеральные программы, когда страна в союзе с регионами будет решать поставленные задачи.

РАО: Макротехнологии требуют очень больших вложений - финансовых, интеллектуальных , трудовых. Способно ли сейчас правительство организовать такие вложения и реально их осуществить?

О.С.: Определенная часть программ правительством все-таки финансируется. Вполне возможно сузить фронт работ, работать более целенаправленно, под конкретные программы, как это происходит во всем мире. Это даст экономию средств. Но отсутствие развернутых программ, которые предусматривают выход на рынок конкурентной продукции, затрудняет привлечение средств. Ведь финансовые структуры готовы вкладывать деньги в новые, научно обоснованные программы, если четко обозначен результат, ясны механизмы его достижения, если гарантируется возврат денег и получение прибыли. Финансовые ресурсы как России, так и Запада ждут крупных целевых программ. Возможна реализация одной программы сразу несколькими странами.

В настоящее время нужно говорить не о национальных, а о многонациональных корпорациях, объединяющих ресурсы нескольких десятков стран, которые могут выжить в конкурентной борьбе. Весь земной шар сегодня рассматривается ими как плацдарм для продвижения в XXI век на базе высоких технологий. Такие корпорации образуются не на основе принадлежности к стране, но исходя из профессиональных качеств промышленных групп, научных школ, способных решать проблемы данной макротехнологии. В этом отношении понятие народа и населения претерпевает коренные изменения. Объединяющим, цементирующим является технологический, а не национальный принцип. Очень важно это понимать, поскольку Россия способна разрабатывать самостоятельно лишь 3-4 технологии, остальные же требуют интеграции с силами мирового сообщества.

РАО: В недавно принятом законе "О свободе совести" говорится об особой роли Русской Православной Церкви в истории российского государства. Будет ли РПЦ играть существенную роль и в России XXI века - России высоких технологий?

О.С.: В первой четверти XXI века, уверен, роль Церкви будет возрастать, поскольку она воплощает в себе духовное начало, обладающее интеграционным воздействием. На более долгий срок прогнозировать трудно, так как неизвестно, какое влияние окажет массовое распространение телекоммуникационных технологий.

РАО: Существует ли связь Церкви с высокими технологиями?

О.С.: Опыт Англии, Америки показывает, что они существуют достаточно независимо. Хотя люди - носители высоких технологий - часто обращаются к духовному началу, которое несет Церковь.

РАО: Не получится ли так, что Россия в разработку высоких технологий будет вкладывать трудовые, интеллектуальные ресурсы, а получать прибыль будут другие страны (как это случилось во время перестройки, когда плодами технологий, разработанных в советское время, воспользовались западные страны)?

О.С.: Мир науки, как правило, интернационален. Лазерный луч, созданный в СССР, сегодня используется во всем мире. Взаимопроникновение идей всегда было, есть и будет. Но сейчас в России период, когда есть научные идеи, но нет возможности их реализовывать. Поэтому западные корпорации используют эти идеи для усиления своей финансовой мощности. Конечно, нужно применять правовые механизмы защиты интеллектуальной собственности, распространенные во всем мире: патентование, лицензирование. Но главное - нельзя ограничиваться только научными разработками. Необходимо создавать полную технологическую производственную цепочку, приводящую к созданию конечного продукта. Сейчас в России 12% ученых, а производим мы 0.3% мировой наукоемкой продукции. Поэтому крайне важна соорганизация научных исследований и производственных технологий, иначе мы постоянно будем себя обворовывать.

Идея создания целостных научно-производственных циклов на основе высоких технологий нашла свое отражение в концепции реформирования научно-технической сферы, разработанной Министерством науки и технологии совместно с Российской академией наук и общественными организациями. Поэтому есть надежда, что Россия не деградирует до уровня сырьедобывающей страны и сумеет сохранить и использовать высокий научный и технологический потенциал.

 

Предыдущий ] Главная ] Оглавление ] Следующий ]

E-mail: metuniv@dataforce.net